Tartas


Pastel de naranja y almendras con almibar de naranja y ganache de chocolate

Ayer, día de San Juan, en esta Comunidad sabiendo que celebraba mi onomástica tuvieron el detalle de considerarlo festivo, de ahí que no publicara y que lo haya hecho en el día de hoy.
Para celebrar el día preparé este pastel de naranja y almendras que decidí intentar hacer después de haber tenido la ocasión de probarlo en un restaurante de Benicassim con el que nos obsequiaron al finalizar una comida que habíamos tenido con motivo de una celebración.
Tanto nos gustó que tuve la osadía de preguntar a quien la había hecho, la madre de una de las dueñas, por los ingredientes y la forma de hacerlo. Obviamente eran en mayor cantidad que los que he utilizado para preparar este pastel y supongo que la forma de hacerlo se asemejará a como lo hizo, aunque ya sabéis que cada maestrillo tiene su librillo y no es lo mismo una cocina de restaurante que una de casa ni tampoco es igual la maestría de una cocinera como la de un aficionado. Así que aquí os dejo mi versión de ese delicioso pastel que tuvimos la ocasión de degustar y saborear. Espero que si lo hacéis os guste tanto como a nosotros.

Pastel de naranja y almendras con almíbar de naranja y ganache de chocolate

Ingredientes
2 naranjas medianas
250 gr de almendra molida
5 huevos XL
200 gr de azúcar
medio sobre de levadura (8 gr)
2 cucharadas de agua de azahar
mantequilla para engrasar el molde

Para el almíbar de naranja
120 ml de zumo de naranja
80 gr de azúcar


Para el ganache de chocolate
100 gr de chocolate fondant
50 ml de nata para motar


Elaboración
Lavamos bien las naranjas y las ponemos a cocer con agua en la olla rápida durante 15 minutos. Dejamos despresurizar, sacamos y dejamos enfriar.
Una vez frías, cortamos las partes duras de los polos, las partimos, quitamos las pepitas si las tienen y trituramos en el vaso de la batidora. Reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
En un bol batimos los huevos hasta que blanqueen, añadimos el agua de azahar, incorporamos el azúcar y batimos hasta integrar.
Mezclamos la almendra molida con la levadura y la añadimos a la mezcla anterior.
Agregamos la naranja triturada y mezclamos bien con ayuda de una lengua.
Vertemos la mezcla en un molde (el mío de 22 cm de diámetro) previamente engrasado con mantequilla y horneamos a 180ºC. En mi horno lo he tenido 1hora y 5minutos. Comprobamos que está cocido pinchando con una brocheta y si no es así dejamos unos minutos más.
Una vez enfriado, desmoldamos y calamos con el almíbar de naranja. Dejamos que empape bien y cubrimos con la ganache de chocolate.

Almíbar de naranja
Calentamos a fuego medio el zumo de naranja colado y el azúcar, removiendo para ayudar a que se disuelva el azúcar.
Cocinaremos unos tres minutos a partir de que hierva, hasta que quede un color naranja uniforme.

Ganache de chocolate
En un bol ponemos el chocolate troceado.
Calentamos en un cazo la nata y antes de que rompa a hervir, apagamos el fuego y añadimos
al chocolate troceado.
Dejamos reposar un par de minutos para que el chocolate se vaya derritiendo y batimos con unas varillas hasta que se funda totalmente.
Vertemos la ganache por la superficie de la tarta y dejamos enfriar para que solidifique.

Ingredientes

Hecha ya la mezcla para ir al molde


Recién horneado


Emborrachado con el almíbar de naranja

Cubierto con el ganache de chocolate

Corte

Para degustar

Os puedo asegurar que es una verdadera delicia. Jugoso, se deshace en la boca y con un sabor a naranja que os encantará. Sin lugar a dudas un pastel para repetir. Quedáis invitados.Como es de suponer brindé por todos vosotros con cava valenciano.
Espero que haya sido de vuestro agrado y que hayáis pasado un fabuloso día.

¡¡¡Feliz verano!!!


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lunes, 3 de diciembre de 2018

Tarta salada de berenjena y calabacín con crema agria

Hace unos días publiqué una receta para preparar crema agria. Poco después publiqué un bizcocho de chocolate entre cuyos ingredientes figuraba esa crema. Y hoy toca una nueva receta con esa crema pero en este caso es una receta salada. A ver que os parece.

Tarta salada de berenjena y calabacín con crema agria

Ingredientes
1 lámina de masa quebrada
1 calabacín
1 berenjena
3 tomates maduros
1 cebolla morada
4 huevos
200 ml de crema agria
orégano
sal

Así haremos la crema agria:
Ingredientes: 200 ml nata para montar, 2 cucharadas soperas de zumo de limón, una pizca de sal Elaboración: Ponemos en un bol o vaso de la batidora la nata, añadimos las dos cucharadas de limón y una pizca de sal y dejamos que repose unos minutos. Batimos con un tenedor, unos 5 minutos aproximadamente o hasta que la crema haya espesado ligeramente.


Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC.
Forramos con la masa un molde tipo quiche. Pinchamos la base con un tenedor, la cubrimos con papel de horno, ponemos encima unos garbanzos secos y horneamos unos 10 minutos. Transcurrido ese tiempo sacamos del horno y retiramos el papel con los garbanzos.
Mientras horneamos, lavamos el calabacín, la berenjena y el tomate, pelamos la cebolla y cortamos todo en rodajas finas. Introducimos las rodajas de berenjena, calabacín y cebolla, pinceladas con un poco de aceite, en el microondas y cocinamos 6 minutos a máxima potencia, en el mío (800 W). Reservamos
Batimos los huevos con la crema agría y una pizca de sal y la volcamos sobre la masa.
Colocamos encima las rodajas de berenjena, calabacín y cebolla formando un círculo y en el centro ponemos las de tomate, sazonamos y espolvoreamos con orégano.
Introducimos en le horno y cocinamos 20 minutos.






Estas han sido mis elaboraciones con la crema agria. La dulce bizcocho de chocolate y la de hoy, esta tarta salada de berenjena y calabacín. Espero que os hayan gustado.



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lunes, 24 de septiembre de 2018

Tarta fría de limón

Después de unos meses sin apenas actividad en el blog por el verano, finalizado el mismo y ya comenzado el otoño volvemos a la actividad y además con celebraciones.
Hoy es mi cumpleaños y también en este mes se cumple el aniversario de la entrada en mi profesión y celebraremos este próximo fin de semana. Acto en donde nos volveremos a encontrar tras muchos años sin vernos y donde recordaremos momentos lejanos y que, sin duda dejaron unos lazos que, a pesar del paso de los años transcurridos, se mantienen indestructibles.
Son dos fechas que dejan marca, aunque una de ellas, al ser más cercana y personal, muestra el inexorable paso del tiempo.
Para celebrar mi cumpleaños he preparado una tarta de limón. Es la primera vez que la he hecho y la verdad es que me siento totalmente satisfecho con el resultado.
La receta me la ha dado la mujer de uno de los compañeros y amigos con los que salimos. Tomé apuntes y con algunas modificaciones, apenas perceptibles, me decidí a prepararla y de esa forma, con una copa de cava, celebrar mi cumpleaños. Espero que sea de vuestro agrado y por supuesto os invito, virtualmente, a saborear un trozo.


Tarta fría de limón

Ingredientes


Para la base de galletas de la tarta
80 g de mantequilla
9 galletas Digestive
100 g de chocolate de cobertura

Para la tarta
200 ml de nata para montar
1 bote pequeño de leche condensada (395 g)
120 ml de zumo de limón
100 ml de leche
5 láminas de gelatina neutra

Para la gelatina de limón
100 ml de zumo de limón + 4 cucharadas de agua
4 cucharadas soperas de azúcar
2 hojas de gelatina
Ralladura de limón


Para adorno
Frambuesas


Elaboración
Untamos una capa muy fina de mantequilla en el molde. Derretimos el resto de la mantequilla usando el microondas. Trituramos las galletas en la batidora.
Mezclamos la mantequilla derretida con las galletas trituradas.
Distribuimos y repartimos por la base de un molde desmontable. Presionamos contra el fondo con la ayuda de una cuchara o con un vaso e introducimos a la nevera.
En un bol ponemos el chocolate. Introducimos en el microondas y lo fundimos. Cubrimos la base de galletas e introducimos en el frigorífico hasta que solidifique.
Hidratamos las hojas de gelatina poniéndolas a remojo en un bol con agua.
Montamos la nata y reservamos.
En un bol ponemos la leche condensada, añadimos el zumo de limón y removemos para mezclar.
En un cazo calentamos la leche. Apartamos del fuego y añadimos las hojas de gelatina hidratadas, removemos y añadimos al bol donde tenemos la leche condensada con el zumo de limón y mezclamos.
Cuando está todo bien mezclado añadimos la nata montada y removemos hasta su integración.
Volcamos sobre el molde con la base de galletas y chocolate e introducimos en el frigorífico.
Cuando esté cuajada preparamos la gelatina de limón que nos va a servir de cobertura.
Para ello ponemos la hoja de gelatina en remojo con agua.
En un cazo ponemos el zumo de limón, el agua y el azúcar. Removemos para disolver y dejamos que hierva. Apartamos del fuego, incorporamos las hojas de gelatina escurridas y removemos para su disolución. Dejamos atemperar.
Hacemos unos cortes sobre la superficie de la tarta y vertemos. Espolvoreamos con ralladura de limón, y colocamos sobre la superficie unas frambuesas.
Introducimos en el frigorífico para que cuaje.

Galletas trituradas


Incorporamos la mantequilla disuelta y removemos


Con esa masa cubrimos el fondo del molde


Cubrimos con una fina capa de chocolate de cobertura


Montamos la nata y reservamos en el frigorífico


Mezclamos la leche condensada con el zumo de limón


Incorporamos la nata montada y removemos para integrar


Volcamos en el molde e introducimos en el frigorífico


Tarta desmoldada


Para degustar


Confío en que haya sido de vuestro agrado. La fina capa de chocolate junto con la de galleta le da un sabor delicioso.


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jueves, 4 de enero de 2018

Tarta de queso con mermelada de arándanos

Primera entrada en este año 2018 que acaba de comenzar. Confío en que hayáis tenido y disfrutado de unas estupendas fiestas de Navidad a la vez que os deseo tengáis un muy feliz 2018 y que los Reyes Magos os traigan muchos regalos.

Unos días antes de Nochebuena, en donde trabaja mi hijo prepararon una comida. A mi hijo le gusta mucho la tarta de queso y se le ocurrió que para postre le preparara una. Me sorprendió por dos motivos, porque nunca la había hecho y por la premura de tiempo ya que me lo dijo prácticamente el día de antes. Le comenté que nunca la había preparado y que no sabría como me saldría. Se empeño en que la hiciera y no tuve más remedio que acceder ya que el tenía que llevar el postre.

Os podéis imaginar como me encontraba por si no salía.
Estuve mirando algo y al final me decidí por una tarta que no requiriera horno. Es de una cocinera que sale en TV.

Cuando le pregunté que tal había salido me comentó que les había encantado así que pude respirar.
Tengo que decir que no la probé y la foto es la que me mandó de la comida. A ver que os parece.


Tarta de queso con mermelada de arándanos

Ingredientes
150 gr de galletas
100 gr de mantequilla
mantequilla para el molde
200 gr de queso Philadelphia
400 ml de nata para cocinar
3 hojas de gelatina
4 cuchadas de azúcar glas
mermelada de arándanos


Elaboración
Trituramos las galletas, para ello las metemos en una bolsa para asar y pasamos el rodillo hasta que queden reducidas a polvo. Las colocamos en un bol y agregamos la mantequilla a punto de pomada y amasamos con las manos hasta que quede una pasta homogénea.
Untamos un molde de fondo desmontable con un poco de mantequilla, lo cubrimos con la pasta de galletas aplastando bien con ayuda de una cuchara y dejamos reposar en el frigorífico hasta que endurezca.
Mientras, ponemos la gelatina en remojo en un bol con agua fría.
En un cazo calentamos la nata, añadimos la gelatina escurrida y mezclamos bien hasta que se disuelva.
En el vaso de la batidora ponemos el queso, el azúcar y la nata con la gelatina y trituramos.
Vertemos la mezcla sobre la base de galletas y mantequilla, introducimos en
el frigorífico hasta que se endurezca totalmente.
Sacamos y cubrimos con la mermelada de arándanos.


Mesa

y aquí la tarta de queso
Espero que os guste. Yo me quedé sin probarla.



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lunes, 11 de julio de 2016

Clafoutis de cerezas

En una de las colaboraciones en las que participo se proponía entre los ingredientes para hacer una receta, las cerezas. Había preparado dos pero al final me decanté por enviar la que hice como batido.
Pero como me había quedado con las ganas de hacer la que tenía previsto inicialmente aunque tuviera que encender el horno, cosa que no me arredra, y aprovechando que estamos en pleno apogeo de esta fruta que tanto me gusta, no tardé en decidirme para prepararla y la verdad es que no me arrepiento porque a pesar de hacer bastante calor el resultado ha sido muy gratificante.
Ya sabéis que el clafoutis de cerezas es una típica tarta de origen francés en donde en un molde se hornean cerezas bañadas en una masa líquida hecha a base de huevos, harina y leche entre otros ingredientes.
Antes de que dejemos de saborear este delicioso fruto os propongo esta forma de comerlas que estoy seguro hará las delicias a quienes les gusta esta fruta.


Clafoutis de cerezas

Ingredientes
400 g de cerezas
100 g de azúcar
60 g de mantequilla y un poco para el molde
100 g de harina
25 g de maizena
3 huevos
300 ml de leche
Una pizca de sal


Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC.
Lavamos las cerezas, retiramos los tallos, partimos por la mitad con ayuda de un cuchillo y quitamos los huesos. Las ponemos en un bol y las espolvoreamos con 50 g de azúcar.
Dejamos macerar 10 minutos.
Untamos un molde redondo con mantequilla y distribuimos las cerezas en el fondo.
Derretimos la mantequilla en el microondas y dejamos atemperar.
En un bol batimos los huevos con el azúcar restante hasta lograr una mezcla espumosa.
La mantequilla, una vez templada, la vamos agregando poco a poco al batido de huevos y azúcar. Incorporamos la mezcla de harinas y la pizca de sal y seguimos batiendo para integrar todo.
Por último añadimos la leche, batimos bien para mezclar y vertemos en el molde sobre las cerezas.
Introducimos en el horno y cocemos 40 minutos a 180ºC.







Confío en que os haya gustado.
Seguimos disfrutando de la playa, de la piscina, de la lectura y de los paseos y también de la buena compañía de los amigos.
Espero que vosotros también estéis disfrutando de estas fechas y de vuestras vacaciones.



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lunes, 2 de marzo de 2015

Tarta (casi) Red Velvet

Tenía ganas de hacer esta tarta y como para un día determinado había muchas circulando por la blogosfera después de mucho ver me decidí por intentar hacer la que se publicó en un blog del que soy seguidor y que hace unas recetas fabulosas. El blog en cuestión es Delicias Baruz. Después de preguntarle varias cosas sobre la tarta a las que me contestó con rapidez y gran amabilidad me decidí a hacerla. Obviamente la comparación entre una y otra está fuera de lugar. Clara de Delicias Baruz, es una sensacional cocinera y yo un mero aficionado. Si queréis ver la original aquí os la dejo: Delicias Baruz Tarta Red Velvet. Aprovecho esta entrada para expresarle a Clara mi más sincero agradecimiento por todas sus atenciones confiando en que sea benévola y no le saque muchos defectos aunque estoy seguro de que los tiene jj. Gracias Clara.


Las únicas modificaciones que he introducido las he marcado en cursiva y subrayadas. El resto es todo idéntico a excepción de la marca del colorante que no la encontré y tuve que utilizar otro que creo no fue lo suficiente fuerte para darle ese color rojo tan bonito que tiene la tarta, de ahí el que la haya titulado casi Red Velvet. Para ser la primera vez no me puedo quejar. Espero que seáis indulgentes conmigo y que las críticas no sean muchas ni exacerbadas.

Tarta (casi) Red Velvet

Ingredientes
Para el bizcocho
125 gr de mantequilla sin sal
240 gr de azúcar
2 huevos grandes
240 gr de harina
30 gr de cacao en polvo
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita bicarbonato sódico
1 cucharadita de sal
240 ml de leche + 2 cucharadas de zumo de limón para hacer la buttermilk.
cucharada y media de colorante rojo
1 cucharada de vinagre blanco
1 cucharada de extracto de vainilla
Para el frosting de queso crema:
250 gr de queso crema
80 gr de mantequilla
200 gr de azúcar glas

Elaboración

Precalentamos el horno a 180ºC

En un bol preparamos la buttermilk. Ponemos la leche con el limón y dejamos en reposo unos 15 minutos. Añadimos el colorante y mezclamos bien. Reservamos.
En otro bol mezclamos los ingredientes secos tamizados (harina, cacao, levadura y sal).
En un bol grande ponemos la mantequilla a temperatura ambiente y batimos, cuando quede como pomada añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Cuando esté bien integrado incorporamos los huevos uno a uno, no agregamos el segundo hasta que el primero no esté bien integrado, una vez bien mezclados añadimos la vainilla y mezclamos para integrar todo. A continuación añadimos los ingredientes secos en tres veces, alternando con la buttermilk y batimos hasta que obtengamos una mezcla perfectamente homogénea. Finalizada la operación añadimos el vinagre mezclado con el bicarbonato e integramos bien.
Rellenamos un molde desmoldable e introducimos en el horno previamente calentado durante 45 minutos. En mi horno lo tuve que tener 48 minutos. Saqué del horno y lo dejé reposar toda la noche.
Al día siguiente preparé el frosting de queso crema siguiendo este proceso: se pone en el vaso de batidora la mantequilla a temperatura ambiente y se bate hasta que alcance punto pomada, se añade el azúcar poco a poco sin dejar de batir y por último el queso crema y seguimos batiendo hasta obtener una mezcla homogénea. Introducimos en el frigorífico hasta montar la tarta.
Por las medidas de mi molde, es de 22 cm, no me dio opción más que a poner una sola capa de relleno.
Para montar la tarta, como no tengo lira lo tuve que cortar a pulso, no salió nada mal. Cubrimos la mitad inferior con el frosting, tapamos con la otra mitad y cubrimos la superficie y los laterales. Y aquí están las fotos.

Frosting

Parte inferior de la tarta

Rellena

Unida y terminada de cubrir

Trozo de prueba

Vista

Aunque el color no era muy rojo, creo que debido al colorante, si que salió con un tono rojizo pero no como el que quería. De sabor y textura una maravilla. Confío en que sea de vuestro agrado.


Publicado por Juan Hernández a las 8:02:00 a. m. 30 comentarios:
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viernes, 27 de septiembre de 2013

Tarta de crema pastelera con uvas negras

Recetario Mañoso ha elegido como anfitriona para este mes a Isabel del blog Las delicias de Isabel. El ingrediente al que ha optado para las recetas que se quieran presentar es la uva, fruta que en esta temporada está en todo su esplendor. Si queréis colaborar con alguna receta tenéis que visitar este enlace.
Yo he preparado este postre. Reconozco que la forma de la tarta es un tanto amorfa pero resulta que cuando fui a poner la masa quebrada me di cuenta de que el molde era mas ancho así que me las tuve que ingeniar para poder abarcarlo, cosa que fue bastante complicada. El molde que tengo y he usado es de 24 cm de diámetro en la base. Pienso que con uno de 20 cm la masa debe cubrir su totalidad. A pesar de ello está de fábula y eso que no tengo abuela. Aquí os dejo mi colaboración que espero os guste.

Tarta de crema pastelera con uvas negras


Ingredientes
1 lámina de masa quebrada
1/4 l de leche
3 yemas de huevo
1 palo de canela en rama
1 cucharada rasa de maicena
3 cucharadas rasas de azúcar
uvas negras


Elaboración
Precalentamos el horno a 200º
Extendemos la masa quebrada en un molde de tarta, pinchamos el fondo varias veces y la cocemos, 10 minutos, en el horno precalentado a 200°. Sacamos y dejamos enfriar.
Entre tanto ponemos a calentar la leche en un cazo con el palo de canela. Antes de que hierva, retiramos del fuego, dejamos templar y sacamos la rama de canela.
En un bol batimos las yemas con el azúcar y la maicena hasta que estén blanquecinas.
Incorporamos a la leche y batimos con varillas.
Arrimamos el cazo al fuego y cocemos la crema a fuego muy suave removiendo constantemente para que no llegue a hervir. Cuando espese, retiramos y dejamos enfriar.
Rellenamos con la crema pastelera la masa quebrada ya horneada y dejamos enfriar en la nevera.
Lavamos las uvas, las cortamos en cuartos y las repartimos sobre la crema.





Mientras escribía esta entrada y al ir de nuevo a verla para coger otro trozo ya solo quedaba 1/3. Casi me quedo sin ella.


Publicado por Juan Hernández a las 9:11:00 a. m. 30 comentarios:
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lunes, 24 de junio de 2013

Tarta Capricho

Hoy, día de San Juan, según se cuenta, su noche tiene algunas connotaciones mágicas así que espero la hayáis disfrutado y que también sea preludio de un fabuloso verano.
Además es mi santo, y para celebrarlo he preparado este capricho de tarta.
Aquí os dejo como la hice.


Tarta Capricho

Ingredientes
Para el bizcocho
175 gr azúcar
140 gr de harina
35 gr de cacao en polvo
75 ml de agua templada
75 ml de aceite
4 huevos
2 cucharaditas de levadura
1 cucharada de aroma de vainilla
mantequilla y harina para el molde
Para la crema
100 mantequilla
4 cucharadas de azúcar en polvo
2 cucharadas de cacao en polvo

Elaboración bizcocho
Precalentamos el horno a 170 °C.
Untamos un molde redondo desmoldable con mantequilla y espolvoreamos harina.
Cascamos los huevos y separamos las yemas de las claras.
En un bol mezclamos el azúcar con la harina y hacemos un hueco en el centro.
En un cazo calentamos el agua, incorporamos el cacao y diluimos.
Cuando temple lo vertemos en el hueco de la harina y mezclamos bien.
Añadimos el aceite y las yemas una a una, removiendo cada vez que incorporamos una.
Agregamos la levadura y la vainilla y mezclamos.
Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la masa removiendo con suavidad hasta su total integración.
Vertemos en el molde y horneamos unos 35 minutos. Comprobamos que está cocido pinchando con una brocheta. Sacamos y dejamos enfriar.
Una vez se enfríe el bizcocho lo cortamos por la mitad, en horizontal y lo rellenamos con la crema.
Tapamos con la otra mitad y cubrimos con la crema.

Elaboración crema
Batimos la mantequilla a temperatura ambiente hasta quedar cremosa. Añadimos el azúcar y batimos. Incorporamos el cacao en polvo y mezclamos hasta su integración .

Mitad inferior del bizcocho

Cubrimos con la crema

Tapamos con la mitad superior y cubrimos con crema

Así quedó
No he podido sustraerme a la tentación de probarla antes de su reparto y como no tengo abuela puedo permitirme el lujo de decir que está deliciosa.
Si queréis os invito a un trozo eso sí, no lleguéis tarde porque no creo que dure mucho. Pongo también el cava frío jj.



Publicado por Juan Hernández a las 9:41:00 a. m. 27 comentarios:
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jueves, 5 de enero de 2012

Tarta hojaldrada de caqui

Cada año por estas fechas uno de nuestros amigos nos obsequia con una caja de caquis de la Ribera del Jucar. Hay dos variedades de esta fruta, el Classic y el Persimon. La diferencia estriba en que el Classic es el fruto blando y maduro que se come con cucharilla y el Persimon, que tiene la pulpa dura y se puede pelar y cortar como una manzana; otra diferencia es su forma de recolección, el classic, se recolecta maduro mientras que el persimon se recolecta semi maduro. Los que nos ha regalado son de esta última variedad.
Hago esta pequeña introducción sobre esta fruta aunque estoy seguro que ya sois conocedores.
Esta noche llegan los Reyes Magos cargados de regalos y confío en que serán muy magnánimos con vosotros. Yo, por si las moscas, les tengo preparado mi pequeño obsequio que creo les servirá para tomar fuerzas y de esa forma puedan llegar a todos vuestros hogares.
Mi obsequio, que espero sea de su agrado, es esta


Tarta hojaldrada de caqui
Ingredientes
1 lámina de hojaldre
1/2 caqui
azúcar
canela molida

Para la crema pastelera
100 gr de harina
100 gr de maizena
100 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
100 ml de leche
200 ml de nata
2 yemas de huevo
1/2 caqui
1 rama de canela

Preparación
Haremos primero la crema pastelera. Para ello ponemos en un cazo la leche, la mantequilla y la rama de canela a hervir. Cuando hierva retiramos el cazo del fuego y dejamos templar. Sacamos el palo de canela.
Pelamos el medio caqui, lo troceamos y lo ponemos junto con la nata en el vaso de la batidora y trituramos.
En un cuenco mezclamos las dos harinas, el azúcar y las yemas de huevo. Vertemos el caqui triturado con la nata y removemos hasta conseguir una crema homogénea. Volcamos esta mezcla en un cazo, le añadimos la leche hervida y colada y lo ponemos al fuego, no muy fuerte, a cocinar sin dejar de remover hasta que espese. Apartamos y dejamos templar.
Mientras la crema templa, extendemos la lámina de hojaldre sobre un molde, pinchamos la base con un tenedor para que no suba y volcamos la crema sobre la masa. Extendemos bien para repartir por toda la base.
Pelamos el 1/2 caqui, lo cortamos en laminas finas y lo colocamos sobre la crema.
Introducimos en el horno precalentado a 190º y horneamos unos 20 minutos.
Sacamos y espolvoreamos con la mezcla de azúcar y canela molida.


crema pastelera de caqui

hojaldre en el molde con la crema pastelera


crema cubierta con las láminas de caqui



sacada del horno

espolvoreada con azúcar y canela

Confío en que los Reyes Magos, después de probar esta tarta, también sean generosos conmigo.
Que la ilusión que se tiene en este día, dure los 359 días restantes del año 2012 y que los Reyes Magos sean muy esplendidos con todos vosotros, ese es mi deseo que espero se cumpla

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